友人がボランティアに行っている病院の食堂前に野良猫がいっぱい。
彼女は猫ちゃんたちを捕獲して避妊・去勢(いわゆるサクラ猫)などを実践しています。
私も猫がとっても好きですが、ここまで頑張れません。お仕事・他の活動にも積極的に関わっている、超多忙な彼女ですが….
本当に頭が下がります。
その彼女が ネコサポート(猫ちゃんのことを知ってもらう + エサ代) のためにチャリティクキングを始めました。
気軽に参加してもらいたい、と「ハイティー研究会」と銘打って、第一回がスタート!
本日のメニュー (7人前)
コテージパイ
合挽きミンチ 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
セロリ 10cm
しめじ 1パック
カットトマト 300g
サラダ油 大1
赤ワイン 大3
ウスターソース 大1〜2
塩、コショウ
ローリエ
セロリの葉
マッシュポテト
じゃがいも 600g
バター 10g
牛乳 大3
塩、コショウ
<作り方>
①野菜はみじん切り
フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。ミンチ肉をほぐしながら加えよく炒める。カットトマト、ワイン、ウスターソースを加えてよく煮詰める。
器にサラダ油を塗り、①を平らに伸ばし入れ、上にマッシュポテトを伸ばし入れる。200°Cのオーブンで10〜15分焼く。
フィッシュ&チップス
鮭きり身 4切れ
酒少々
パン粉
カットポテト 200g
揚げ油
レタスサラダ
レタス 1/2個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
酢、サラダ油
野菜のオーブン焼き
かぼちゃ 1/8個
人参 1/2本
さつまいも 1本
れんこん 5cm
カラーピーマン 1本
えりんぎ 1本
プチトマト 4個
マジカルソルト
パルメザンチーズ
オリーブ油
<作り方>
食べやすい大きさに切り、茹でる、蒸すなどして火を通しておく。
耐熱容器にに並べて、マジカルソルト、パルメザンチーズを振りかけて、オリーブ油を回しかけ、オーブンで焼く。
180°C 10分
ジンジャーケーキ
全卵 2個
砂糖 60g
サラダ油 大2
ヨーグルト 大2
牛乳 大2
ハチミツ 大1
しょうが汁 小1
甘煮しょうが千切り 40g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
<作り方>
18㎝ 丸型 (型に髪を敷いておく) 全卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てる。
液体類はよく混ぜて、乳化させる。 粉類はふるっておく。
に混ぜ合わせ、型に流しオーブンで焼く。 170°C 25分
入念な下ごしらえと指示はテキパキで、6名の参加者はスムーズにクッキング。
さぁ!実食。野菜中心のメニューもこんな風にすると、ゴージャスなランチに変身。
お喋りも弾みます。とっても美味しく、とっても楽しいひと時になりました。
次回が待ち遠しいです。